紫蘇を塩もみして梅に置く時間 (所要時間:1時間〜1時間半)
こんにちワ!フラワぁです。
今、雨が本降りになってきました。
窓ガラスが雨で曇っています。
皆様の地域は雨は降っていますか?
六月も最終日となりました。
たくさんの方にご訪問頂きありがとうございました。
来月7月もよろしくお願いします(^ー^)♪
さて、
この時期は梅干し作りのスタートとなります。
梅干しの作り方(アバウトな分量)
作り方を簡単に書きたいと思います。
参考になれば嬉しいです♪
本当は今月の二十日位から始まっていました。
6月20日頃 に青梅のお買い物
- 梅のヘタをとり、米のとぎ汁にひたひたに浸します(一晩だけ)
- 梅1kg : 塩 120〜130グラム位
かめ壺の底に塩を降っておく
梅を置きながら塩を分けて置いて行く
一週間後(6月25日前後)
- 紫蘇 一袋(300g) 梅1kgに紫蘇一袋
- 水道シャワーで2、3回洗います。
- 塩をまぶしながら揉み込みます(軽く絞り汁は捨てる)
- 再度塩をまぶし揉み込む(軽く絞り汁は捨てる)
- 最後に梅の清汁で揉みそのまま紫蘇を上に置く(汁は捨てずに上からかける)
- 終了です。サランラップを紫蘇の上にかけ重石を乗せます。
ゴミ避けに上から周りにもサランラップをお願いします♪( ´▽`) !
7月の土用干しまで重石そのままでもOK!
気になったら期限前に外しても大丈夫です。
カビることもあるそうですが
その時はお酒で消毒しましょう。
カビた経験がありませんので各自対処法はこちらをご覧下さいね♬
土用干し
梅雨が明けて晴天が続く7月の20前後
塩漬けの梅を干す事を梅の土用干しと言います。
太陽の強い日差しを受けて、殺菌し、保存性を高め
皮や実に適度な柔らかさを出す為に行います。
さらに風味が増すという特典も付いてきて
梅の土用干しは 欠かせませんね。
7月20日前後
お天気の良い日に朝早くから干しましょう!
夕方には梅汁に一晩つけ戻しましょう。
明朝もう一度、朝から干し、夕方には梅汁に戻し入れます。
◆ 三回三日間干しても良いですが、二回で充分です。
年末には綺麗な紫蘇色の梅干しが出来上がっていますw
おわりに
梅干しのパワーについて改めて考えてみました。
新潟に引っ越していったNさんに教えてもらった
梅干しの漬け方は本当にシンプルで塩の量は少し多め。
あれから20年の月日が過ぎて今でもまだ
お塩の加減がうまく飲み込めていないデス。
いつもしょっぱくて
自分で作った梅干しだけれども一個食べて「あぁ〜美味しい〜!」
とはなりません(へへ;)
鯖の味噌煮などのお料理に使ったり、
お茶漬けやお茶の中に入れたり…。
そういえば風邪もひかないな!
小さい頃はあんなに弱かったのに花粉症にもなってない!
その効果は疲労回復、防腐作用、風邪の予防など
他にも胃腸の改善、疲れの原因の乳酸菌を分解する等々。
最近元気なのは、梅干しのお陰なのかも!と思ったりします。
梅干しはしょっぱくてちょうど良いのかもしれませんね。
では、今日も笑顔でお過ごしくださいね💚
またね! bye!
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